Что такое whois?

Whois (от англ. «кто есть кто») - сервис в Интернет, который позволяет просмотреть состояние того или иного доменного имени, IP-адреса, доменной зоны и информацию об этом объекте, если она доступна для просмотра.

Зачем нужен whois?

Whois - сервис, необходимый для проверки состояния доменных имен как минимум по двух критериям: занято (зарегистрировано), свободно (незарегистрировано). Возникает вопрос почему этого нельзя сделать в браузере (обозревателе Интернет)? Не всегда зарегистрированный домен используется. Кроме того, whois сообщает информацию о владельце домена, дате и сроке его регистрации, регистратора и прочую информацию.

Как пользоваться whois? Это бесплатно?

0dn.ru - совершенно бесплатный whois-сервис. Для того чтобы проверить один домен:
1. Зайдите на главную страницу сайта.
2. Введите проверяемый домен в поле.
3. Нажмите "whois".
4. Отобразится страница с информацией о домене, если он зарегистрирован или сообщение о том, что домен свободен, если не было допущено ошибок.

Можно ли за один раз проверить несколько доменов?

Да! У whois 0dn.ru есть функция массовой проверки доменов (до 20-ти за раз). Для этого:
1. Зайдите на страницу массовой проверки сайта.
2. Введите проверяемые домены в поле по одному домену на строку. Вводите до 20-ти доменов, если будет введено более 20-ти доменов, то 21ый и последущие домены игнорируются для проверки. Ввод доменов через запятую не допускается.
3. Нажмите "Проверить!".
4. Отобразится страница с информацией о статусе всех проверянных доменов. Если домен зарегистрирован, то статус домена будет "занят", если незарегистрирован - "свободен". Если были допущены ошибки с указанием зоны, то статус домена может быть определен неверно.
Замечания к массовому whois:
1. Один домен на строку. Не вводите домены через запятую.
2. Вводите проверяемое доменное имя полностью, указывая зону, например, yandex.ru, webnames.ru, 0dn.ru, sex.com, test.in.
3. Максимальное количество проверяемых доменов - 20 штук за один раз.
4. Максимальный объем списка - 3500 байт. В случае, если объем списка более 3500 байт, сервер выдаст ошибку 413.

Какие домены допускаются к проверке?

Допустимые символы в доменах: a-z (буквы латинского алфавита), . (точка), 0-9 (арабские цифры), - (дефис).

Максимальная длина любого доменного имени - 63 символа.

Что такое CY? А PR?

CY - это такое самое, что ИЦ или тИЦ, что расшифровывается как тематический индекс цитирования. PR расшифровывается как Page Rank. Они служат для анализа популярности доменного имени. ИЦ (тИЦ/CY) расчитывается по универсальной формуле сервисом Яndex для каждого доменного имена, внесенного в его базу. PR (page rank) рассчитывается по другой универсальной формуле сервисом Google для каждого доменного имена, внесенного в его базу. Существуют еще некоторые менее известные показатели популярности домена, например, Alexa Rank. Смысл этих показателей состоит в том, какое количество сайтов ссылается на данный и какой вес имеет каждый из ссылающихся сайтов.

Зачем выводить CY для свободного доменного имени? Ведь все равно CY будет меньше 10...

Отнюдь не всегда тИЦ/ИЦ/CY у свободного доменного имени будет меньше 10. Некоторые ранее зарегистрированные доменные имена и освобожденные позже могут иметь тИЦ, так как в Интернет имеются ссылки на этот домен. Свободные доменные имена с большим ИЦ чрезвычайно интересны для регистрации.

Что такое "есть история" / "без истории" у проверяемых доменов в Вашем whois?

Мы внедрили в наш whois-сервис несколько разнообразных SEO-инструментов, в т.ч. проверку на наличие домена в веб-архиве. В Интернет существует очень старый ресурс - web.archive.org, который с 1996ого года индексирует сайты и заносит точные копии страниц с сайта в свой архив, отмечая дату занесения. Эти страницы может посмотреть любой пользователь Сети. На сайте web.archive.org можно найти такое определение этому ресурсу - "Way Back Machine". Собственно, это и есть машина времени Интернет. Чем же интересно наличие истории в веб-архиве по домену? Очень просто. Если домен когда-то был зарегистрирован и на нем был проект, то, возможно, веб-архив посетил этот сайт в свое время и занес страницы в архив. Это абсолютно точно и просто дает знать о том, что домен был в употреблении, и даже можно определить в каком виде. Очень часто встречаются б/у домены в свободном виде. Вы подумаете, что б/у домены - это так же плохо, как б/у автомобиль или б/у квартира, но в доменном бизнесе все иначе: б/у домены могут обладать остаточным траффиком (посещениями), когда пользователи в надежде увидеть свой любимый (или не любимый) сайт заходят на домен, или в каком-то месте Сети еще остались активный ссылки на этот домен, по которым будут переходить посетители и поисковые боты, что способствует развитию сайта. Кроме того, по архиву можно воссоздать бывший сайт и снова привлечь старых посетителей сайта, что будет проще, чем "строить" сайт с нуля.
Мы рады Вам сообщить, что сервис проверки на историю внедрен впервые нами, по крайней мере на сайтах языках СНГ и для жителей СНГ.

Что такое SEO?

SEO - это оптимизация сайта под поисковые системы. Оптимизация под поисковые системы - методы усовершенствования веб-страниц для повышения рейтинга сайта. Легальными методами оптимизации являются:
- методы создания веб-страниц с оптимальной структурой и информационным наполнением;
- наилучший выбор ключевых слов;
- эффективное описание и название страницы и т.д.
Одновременно существуют некорректные методы продвижения веб-сайтов, например, дорвеи или поисковый СПАМ.

Почему дизайн whois-сервиса такой простой?

Мы стремились сделать максимально удобный, функциональный, красочный и в то же время простой whois-сервис. Главная страничка для проверки одного доменного имени имеет объем (без выдачи результата) 45 килобайт с графикой и 3 килобайта без графики. При нынешних темпах развития Сети это совсем небольшие размеры для страницы, при этом функциональность нашего whois-сервиса никак не страдает. Конечно, можно было бы сделать более сложный дизайн или наоборот более простой, но мы решили остановится на усредненном варианте: все таки это не развлекательный сайт, и в тоже время он должен обладать хоть каким-нибудь простым дизайном, чтобы whois доменных имен был не так скучен.

Кто разрабатывал дизайн сервиса?

Несмотря на свою новизну, наш whois-сервис менял дизайн много раз. Мы работали с разными дизайнерами. Дизайн, что Вы видите на данный момент целиком и полностью разработан пользователем Ater Smaragdus.
Но мы не забываем всех тех, кто когда-либо помогал нам с дизайном. Вот эти люди:
SEOWind - разработка самого первого дизайна сервиса
Компания Arhet.Ru - разработка идеи со штекером в копирайте дизайна нашего сервиса
Пользователь Ater Smaragdus - создание нынешнего дизайна
За что мы им всем выражаем большую благодарность ;-)

Whois выдает странную выдачу... О домене нет никакой информации...

Некоторая специфика настройки whois-информации для доменного имени позволяет редактировать то, что будет выдавать whois-сервис, причем это никак не зависит от самого whois-сервиса. Например, такое положение дел существует при проверке доменного имена компании Google - google.com - в выдаче whois нет никакой информации о владельце доменного имени, а присутствуют лишь несколько строк "старанного" содержания. Чтобы исправить это и действительно получить правильную выдачу информации о доменном имени, при появлении таких ситуаций рекомендуется добавлять знак "=" (равно) в поле перед написанием доменного имени. Таким образом, проверяя информацию о домене =google.com, будет получена правильная whois-информация. Но при этом, счетчики тИЦ и PR будут срабатывать не правильно и выдавать не верные результаты, поэтому использование знака "=" перед доменным именем для проверки рекомендуется лишь в тех случаях, когда это необходимо.



При перепечатке ссылка на сайт 0dn.ru обязательна!